Адски болят ноги и спина - кажется, надо заново учиться ходить на каблуках И го-ло-ва... Сижу пью молоко - то, которое за вредность. Жалко, не бретонское.))
Иногда кажется - люди придумывают такие идиотские причины, чтобы только не быть вместе. А иногда - что не идиотских причин вроде как и не бывает. Все одинаково важные и одинаково бессмысленные.
Надо меньше думать, это весеннее обострение уже какое-то. А Стрейзанд и Редфорд просто ужасно красивые - и по отдельности, и вместе. Особенно вместе.
Mem'ries may be beautiful and yet What's too painful to remember we simply choose to forget So it's the laughter we will remember Whenever we remember the way we were. (с)
Защищаюсь 14 мая. Здорово, что времени еще много, обидно, что нас всех разделили на мелкие групки и тех, кого я бы с удовольствием послушала, я послушать не смогу. А текст надо сдать 15 апреля. Для этого надо заставить себя спокойно сидеть и дописывать, а не думать про всякую хрень.
В продолжение маленьких радостей визуала. Для разнообразия любуюсь не на прекрасных мужчин, а на прекрасную женщину: Барбра Стрейзанд в "Йентл" абсолютно невероятна. Хотя, если честно, она невероятна примерно везде - каждый раз думаю, как можно быть настолько некрасивой и настолько потрясающе красивой одновременно? Вот именно такая красота - где-то рядом с идеалом. Да, я очень странная девочка, я в курсе.) Наверно, вот такое восхищение сочетанием красоты-некрасоты, обаяния и таланта во всем, за что она берется, у меня вызывают две кино-женщины и обе, мягко говоря, старшего поколения - Стрейзанд и Голдберг. А фильм сам по себе очень сильный. Традиционное "корнет, вы женщина" - такое традиционное, но здесь из него умудрились не сделать ни комедию (как в "Тутси" и еще километрах менее удачных фильмов), ни тоскливую социальную драму (привет "Альберту Ноббсу"). Просто очень красивое и светлое кино, с трогательной улыбкой и хорошей музыкой. И та вечная история, что женщины бывают разными - бывают такие, как Хадаса, скроенные для архетипического женского счастья, а бывают такие, как Йентл, "мечтающие о большем". А то, что дело происходит в восточноевропейском еврейском сообществе, да еще и в начале века, одновременно дает потрясающе красивый (на мой взгляд) антураж и заостряет противоположности до предела. Но самое ценное, наверно, в том, что ни слова нет о том, какая из женщин лучше. Они обе имеют право быть - и быть счастливыми. И финал, который одновременно и очень светлый, и очень не голливудский.
Я сейчас попробую помолчать про то, что я влюблена в саундтрек к этому фильму, и про то, что Харрисон-Форд-и-Руки-Харрисона-Форда и серьга в ухе это последняя капля, я считаю, можно меня выносить. (Черт, я все равно уже все это сказала, да?..) Просто очень правильный и до дрожи пробирающий фильм про то, как важно отпускать, про надежду и про то, так ли нужно всегда докапываться до последней истины. Про то, как важно уметь остановиться, развернуться и пойти дальше... совсем в другом направлении. Два момента - он приходит, чтобы отговорить ее от снятия кандидатуры, она отказывается уйти из больницы через черный ход. И: "We are more than friends. We are survivors". Если я в очередной раз скажу, что сейчас такого почему-то не снимают, меня кто-нибудь поколотит, наверно.
Сама не знаю, как, но оно проехалось по мне катком. В хорошем смысле. Все, спать.
Какие стихи дают! Когда бороться с собой устал покинутый Гумилёв, Поехал в Африку он и стал охотиться там на львов. За гордость женщины, чей каблук топтал берега Невы, За холод встреч и позор разлук расплачиваются львы.
Воображаю: саванна, зной, песок скрипит на зубах… Поэт, оставленный женой, прицеливается. Бабах. Резкий толчок, мгновенная боль… Пули не пожалев, Он ищет крайнего. Эту роль играет случайный лев.
Любовь не девается никуда, а только меняет знак, Делаясь суммой гнева, стыда и мысли, что ты слизняк. Любовь, которой не повезло, ставит мир на попа, Развоплощаясь в слепое зло (так как любовь слепа).
Я полагаю, что, нас любя, как пасечник любит пчёл, Бог недостаточной для себя нашу взаимность счёл, — Отсюда войны, битье под дых, склока, резня и дым: Беда лишь в том, что любит одних, а палит по другим.
Любовь моя, пожалей котов! Виновны ли в том коты, Что мне, последнему из шутов, необходима ты? И, чтобы миру не нанести слишком большой урон, Я, Создатель меня прости, буду стрелять ворон.
Любовь моя, пожалей ворон! Ведь эта птица умна, А что я оплёван со всех сторон, так это не их вина. Но, так как злоба моя сильна и я, как назло, здоров,— Я, да простит мне моя страна, буду стрелять воров.
Любовь моя, пожалей воров! Им часто нечего есть, И ночь темна, и закон суров, и крыши поката жесть… Сжалься над миром, с которым я буду квитаться за Липкую муть твоего вранья и за твои глаза!
Любовь моя, пожалей котов, сидящих у батарей, Любовь моя, пожалей скотов, воров, детей и зверей, Меня, рыдающего в тоске над их и нашей судьбой, И мир, висящий на волоске, связующем нас с тобой.
Не помню, когда со мной в последний раз такое было - посмотреть за окно, ужаснуться и понять, что сегодня я из гостей никуда не уеду. Вообще удивительно, что с утра-то выползла Т_т Весну мне, весну *с ужасом смотрит на фотографии киевского "марта" и понимает, что в Москве все самое страшное еще впереди* ))
Зато мы породили дивную теорию заговора.
А еще выяснили, что весной 96 года в Министерстве Магии появился свеженький полтергейст. Иногда он ходит в гости к Джорджу Уизли - пить виски и гнать пургу ночь напролет. Возможно, временами к ним присоединяется еще одно призрачное хулиганье, недавно обосновавшееся в Хогвартсе. Министерский полтергейст отзывается на имя Сириус, школьный зовется Фредом. И мы счастливы! И, да, под эту арку больше не подливать.
А еще я хочу камералочку про будни Высшей Школы Космогации. Маааленькую, скроооомненькую. Интересно, я одна такая? Наверно, надо направить работу мозга в какое-нибудь более рациональное русло - а то там крутиться еще штуки три идеек, которые я никак не могу поймать за хвост. И нечего их ловить, наверно. Это же страшно.
В январе меня несло на мистический реализм, в феврале - на бессмысленное и смешное фэнтези, в марте внезапно потянуло на добротные "земные" романы. За последнюю неделю обрела две новых любви - Кронина и Арчера, единственный вопрос тут - где раньше были мои глаза?
А "Четвертое сословие" - это, между прочим, удивительно ярко и остроумно. И от таких книг необъяснимо хочется двигаться вперед.
На самом деле, масштаб - страшная штука. В том числе ценовой. В стране, в которой классический французский справочник по латинской грамматике (шикарное издание середины века, шикарное состояние, не спрашивайте, почему французский) может стоить где-то в два раза дешевле пачки Мальборо, почти любому нормальному гуманитарию захочется бросить курить. Чисто из чувства абсурда. Ну, мне так кажется.