"Что вы возьмете с меня, разгильдяя?.." ©
Разобралась по бумажному дневнику - у меня есть как минимум три майских мнения, которыми хочется поделиться :)
(некоторые куски перепечатываю напрямую, без изменений - написано было "по горячим следам")

Номер раз. Василий Аксенов "Москва-ква-ква" *
Знаете... После осенних впечатлений от его же ранних повестей - это было дикое разочарование. Решила вообще не дочитывать. Просто незачем. Ощущение, что человеку развязали руки, он обрадовался и решил "оторваться" (ну, собственно, примерно так оно и есть). Оторваться - оторвался, только как же ужасно лубочно! И довольно бездарно - в том числе и относительно некоторых других своих же книг. Что в этом во всем хорошего - непонятно. Напоминает фильм "Стиляги" или какие-нибудь проекты Первого канала, опошливающие истории Симонова или Ландау; только в литературном варианте - что, имхо, хуже и как-то глупее. Так не разочаровывалась давно.

Номер два. Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы" *****
Прочитано за один день. Вообще-то я не могу назвать себя безумной поклонницей Ремарка - но именно эта книга действительно прекрасна.
Первая ассоциация с ней - урок алгебры, весна десятого класса, за нами на самой галерке сидит Светка с этой самой книгой. И какая там алгебра! И вспоминается еще вычитанная тогда чуть ли не вверх ногами и выписанная в блокнот фраза: Люди живут чувствами. А чувствам безразлично, кто прав.
Я сначала загибала странички, потом странице на двухсотой посмотрела на количество загнутых уголков - и не глядя разогнула их все. Эту книгу надо просто перечитывать. Периодически.
Она прекрасна. И читается - не побоюсь этого сказать - очень легко. Чудо - как вихрь разноцветных искр, как воздух Ниццы, итальянское вино, французский кофе... Как сама жизнь. Безумно светло и сильно.

Номер три. Эйнар Мар Гудмундссон "Ангелы Вселенной" ****
Поступательный рассказ о сумасшествии. От лица сумасшедшего.
Как построено - действительно понравилось.
Вещь хорошая, сильная. Прервать чтение, заняться чем-то другим и задуматься о чем-то еще правда очень сложно. Тяжелая книга. На самом деле, она могла бы быть тяжелой "на разрыв" - но... Наверно, дело в том, что это исландцы. Не итальянцы, не американцы, не французы, не русские - исландцы. Нет рывков, нет чего-то яркого и острого. На самом деле... Сама эта атмосфера - она напоминает детство (то ли наше, то ли мира): оно не требовало ни логики, ни досконального понимания, ни рывков, ни "чтобы было о чем вспомнить в конце каждого дня". Именно в этом что-то и есть.
А рывок был... Один. Один-единственный короткий абзац где-то в середине книги - не буду говорить, о чем он, там очень сильно бьет в первую очередь неожиданность. Хотя и не только она. Сбивает дыхание и вышибает из реальности... Если не знать.
А если знать... Вот вы понимаете, над проповедью Монтанелли и десятый, и -дцатый раз заплачешь... Что-что? - нет, я не меряю гениальность слезами - хотя, может, и это неплохая идея. Дело в самом этом ощущении - совершенно потрясающем.
Впрочем, неважно. Да, у меня осталось сложное впечатление - наверно, так и должно быть. А книга действительно стоит того, чтобы ее прочитать. Она далеко не рядовая и действительно особенная.

@темы: книги