Все-таки я умудрилась забыть, НАСКОЛЬКО наш академический колорит отличается от "их" академического колорита. Наш местами беспощаден, но я его все-таки люблю. Особенно когда за кафедрой стоит кто-нибудь действительно крутой и харизматичный, и на него нападает Ностальгия. Это так... мило.
Не совсем связные заметки с конференции на родной кафедреНекоторые вещи не меняются. Помню, как на первом курсе на лекциях по онтологии я записывала каждое слово декана, не вникая. Потому что он интересен, он харизматичен, но как только ты пропускаешь мимо ушей хотя бы слово - не понятно становится ничего. И я до сих пор не понимаю, как он это делает, честное слово.
Впрочем, вышесказанное не относится к рассказам о кормлении диссидентов сушками и о том, как архангелом профессором С. в свое время можно было пугать детей. Детей нынешнего декана.
Вообще главный вывод из первых двух докладов - нам 25, и мы офигенно круты. То есть в начале у нас были Лотман, Кнабе, Мелетинский, и вот вся эта звездная компания, а ютились мы в комнатушке у лифта; потом к нам пришло пространство, а большинство гениальных историков культуры от нас ушло... но мы все равно так и остались офигенно круты - потому что сам факт, что мы когда-то появились и остались, можно расценивать как чудо в сочетании с проблеском гениальности.
О чем рассказывали в середине дня, я помню довольно смутно - концентрация вернулась ко мне, когда я поняла, что уже полминуты не могу вспомнить, что такое аналитическая философия. Мозг испугался и моментально включился, вместе с профдеформацией.
Вообще я стойкий оловянный маньяк - я досидела почти до конца, хотя по дороге меня бросили и О.М., и Сережа. Ну потому что эти нехорошие люди поставили почти в конец Т.Ю., а пропустить Т.Ю. - этого я бы себе не простила. И, да, я считаю, что на этом этапе заставить людей а) слушать б) смеяться - бесценно. Как и ВНЕЗАПНО сменить тему доклада на моменте восхождения на кафедру. Ну и, конечно, я тут нашла очередной хвост моей странной, но действенной манеры говорить на публику. И почти поняла, почему она работает.
Строго говоря, если бы не адская жара - я бы дотерпела до последнего доклада, там был С.А. (кстати, совершенно варварски заросший и слабо узнаваемый) - один из лучших людей, случившихся с кафедрой ИЗФ,по моему скромному мнению, и тоже отличный рассказчик, хотя и в другой манере. Но, но, но.
А завтра будет еще, завтра будет меньше философии и больше культуры, а еще завтра у меня опять будет Фауст. В смысле, много разных Фаустов. Это клево.
Еще две зарубки к конференции прямо не относятся, но все-таки.
Хорошая новость: кажется, меня тут снова отучили шарахаться от людей. Все еще недопонимаю, как, но моя благодарность бесконечна.
Плохая новость: не свете все еще есть люди, на которых я смотрю и мысленно вою от того, что мы не можем быть хоть чуточку ближе.
Парадоксальным образом, эти два момента не противоречат друг другу. Песцы-социофобы такие... песцы.
@темы:
Серебра,
универ,
люди