"Что вы возьмете с меня, разгильдяя?.." ©
Дочитала "Фальшивомонетчиков", потом зачем-то влезла в критику о романе (я в курсе, дурацкая привычка, издержки гуманитарного образования). Долго думала.
Интересно, я одна такая наивная, что когда мне говорят, что двое мужчин (один из которых еще не вполне совершеннолетний и по уши влюбленный в спящую за стенкой женщину) в силу определенных обстоятельств спали в одной комнате - я понимаю, что они... действительно спали в одной комнате? Нет, французы, конечно, такие французы, и подобная линия в романе есть - в случае с Оливье она вполне себе читается между строк (у нас 1925 год, да, никаких подробных объясненийтолько попытки суицида, только хардкор). Но откуда, откуда здесь Бернар, который именно в то же самое время радостно пишет из Швейцарии, что "не испытывает никаких желаний"?.. Наверно, чего-то я в этой жизни все-таки не понимаю.)
А роман на самом деле хороший. После "Руки помощи" вообще на ура пошел. Чисто за атмосферу.
На удивление, при всей прикладной философии, растлении малолетних и суицидальной тематике - даже оптимистичный.
Посмотрела на свою последнюю фразу еще раз и пошла искать что-нибудь более жизнеутверждающее на почитать.
Интересно, я одна такая наивная, что когда мне говорят, что двое мужчин (один из которых еще не вполне совершеннолетний и по уши влюбленный в спящую за стенкой женщину) в силу определенных обстоятельств спали в одной комнате - я понимаю, что они... действительно спали в одной комнате? Нет, французы, конечно, такие французы, и подобная линия в романе есть - в случае с Оливье она вполне себе читается между строк (у нас 1925 год, да, никаких подробных объяснений
А роман на самом деле хороший. После "Руки помощи" вообще на ура пошел. Чисто за атмосферу.
На удивление, при всей прикладной философии, растлении малолетних и суицидальной тематике - даже оптимистичный.
Посмотрела на свою последнюю фразу еще раз и пошла искать что-нибудь более жизнеутверждающее на почитать.

А я прочла не менее оптимистичный "Замок Броуди"
"Замок Броуди", по-моему, абсолютно прекрасен
И там тоже есть своеобразный оптимизм - Несси, конечно, очень жалко, но все равно неясно, как бы такая девочка выживала дальше, а у той же Мэри все в результате сложилось очень даже неплохо, только характер закалился
и такой мужчина впридачу. Мне в конце только очень неправильно хотелось посочувствовать самому Броуди, но тут уже виноват автор, который очень уж хорошо его выписал %)Дааа, она реально оптимистичная! А Броуди мне хотелось сочувствовать не в конце, а тогда, когда он потерял лавку, жену, и когда потом Нэнси.
Сейчас поняла, что он напоминает мне самодуров Островского.
Я это и имела в виду - скорее "конец" самого Броуди, чем конец книги.
Про Островского не скажу, последний раз брала его в руки лет пять назад и, по воспоминаниям, у Кронина характеры все-таки более осязаемые какие-то, плотные, вкусные. Впрочем, сравнивать пьесы и романы вообще не очень справедливо в этом смысле.
Бог мой, я с парнем-то жила в одной квартире, спали, разделённые стенкой, и никакого интереса друг к другу не испытывали. Ну да примерам несть числа. Или такая заинтересованность касается только однополых связей?
Мда, конец Броуди - это даже печально. "Это поцелуй тому, кем ты был".
Островского я не люблю, и персонажи у него куда как более плоские, но такие Броуди и Мэты там есть, например, в "Свои люди - сочтёмся". Правда, там раздавленного самодура собственные детки отпихнули, что справедливо.
Вот ты сейчас начала со мной этот разговор - я же пойду еще что-нибудь из Кронина почитаю... Все-таки такая сильная проза - редкость.
А вот Мэт, кстати, вообще никакой симпатии не вызывает, вот где точно отрицательный персонаж и гадость-гадость. Я понимаю, что это не совсем правильно, но у меня оно вот как-то так.
Гыгы, Кронин зараза! Меня вот заразили, теперь я на тебя воздействую))).
Мэт мне абсолютно не симпатичен, другое дело, что я его понимаю - от этого как раз он особенно противен).