23:29

бисер.

"Что вы возьмете с меня, разгильдяя?.." ©
- С легендами как-то спокойнее, верно?
Гость вздыхает:
- В легендах,
 по крайней мере, всё ясно: здесь - герои, там - враги, здесь - Добро, там - Зло... а тут - и Мелькор прав, и Валар правы, и война - праведная со всех сторон... как Мелькор это называл? Двойственность?
- Просто - жизнь.
(с) - Н. Васильева, "Черная книга Арды"
Вот за то и люблю. 
Да, а еще за последний, предрешенный, Суд - хотя он отдает скорее моими любимыми американскими романами, чем эпосом. Хотя, конечно, не только он.
Забавно даже - как удается с таким маленьким интервалом читать запоем такие разные книги? 
"Источник", "Сто лет одиночества", "ЧКА"... И все, с разной степенью мастерства и силы, конечно, но всё-таки бьют в точку. Вернее, в точки - не могут же они все бить в одну, правда?
Иногда хочется, чтобы мне с людьми везло также, как с книгами.
А иногда кажется, что - везёт.
И не только с людьми. Со стенами, например, тоже. В среду были в лицее - я поняла смысл фразы "родные стены помогают". Помогают. Совершенно сами по себе даже.
А вот есть такие люди, которым всегда везёт с людьми. Люди, которые умеют людей находить и людей собирать. Вот это, пожалуй, очень важно и очень редко. И вот это одно из главных ощущений, вынесенных из похода на пятилетие Bregan d'Ert - да и не только из него.
А в моих выходных, наверно, должно было быть что-то от одиночества. Потому что я могла быть в Киеве и - не была, могла быть даже на полигоне и - не была. И то, и другое было наполовину упущенными возможностями, наполовину - осознанными решимостями, глупая смесь какая-то.
А вот вчерашний дождь удивительный всё расставил на свои места. Хлынул сверху - и как будто что-то внутри промыл, и обновил, и все ожидания - как будто бы заново. И как будто не зря. И всё по местам - даже то, что я не умею петь, но обязательно когда-нибудь смогу: задержалось бурым осадком и проскользнуло дальше.
И какие-то выходные получились совсем не одинокие, а очень светлые - как всё в последнее время, и мне даже сложно осознать почему. Хотя нет, именно с выходными всё просто.
Просто Люди - замечательные и Город - замечательный.
Хотя местами всё это выглядит неприлично богемным. Наверно, как привкус вина, где-то на уровне глаз мешающийся с имбирем. Или как книги - смешным тиражом в три тысячи экземпляров. (Для сравнения: четырехтомник Набокова, изданный в последний год советской власти: 1 700 тысяч. А вы говорите...)

...А всё равно ведь - здорово.

@темы: разМЫШлизмы и расКРЫСизмы, книги, весна... где моя — крыша?, будни, буночи и выходцы, ощущения, люди, просто о сложном, сложно о простом, лытдыбр, простите за выражение

Комментарии
06.05.2010 в 23:50

Душа страшней меча. (c)
Мне очень нравится простое перечисление учеников перед Судом.
Они просто живые. Очень.