"Что вы возьмете с меня, разгильдяя?.." ©
*Если что - я все еще не считаю спойлеры по условно историческому сериалу спойлерами. Я предупредила.)*

"Ты счастлив? Или для тебя уже слишком поздно?"


Досмотрела Шпионов, моя нежная психика улетела куда-то на орбиту по случаю Дня Космонавтики во избежание дальнейших травм. Впрочем, она определенно с этим запоздала.
По итогам второй половины сериала второе место в рейтинге "Stop. Breaking. My heart. Right. Now", вслед за Берджесом, уверенно занимает Блант.
Потому что перегорать можно очень по-разному. Это всегда больно - но это не обязательно означает понимать, что ты больше не нужен и не ценен, и постепенно спиваться где-то вдалеке от дома. Это не обязательно означает гореть синим пламенем вместе со всеми своими восторгами и убеждениями, верой и любовью.
Иногда, перегорая, ты просто теряешь интерес. Теряешь азарт - как говорит сам Блант. В начале он совсем не кажется азартным - азарт его проявляется парадоксально, своим исчезновением. Так бывает: у тебя все еще есть дело, ты можешь приносить пользу, тебя ценят по достоинству - но тебе самому совершенно все это не нужно. Тебе нужно только спокойствие, и та самая "нормальная жизнь", от которой ты лет двадцать назад так старательно убегал.
Конечно, "соскочить" с этого паровоза пытается и Маклин - но у него есть куча внешних факторов; он мечется, но, на самом деле, он не слишком хочет что-то менять. Только совместить несовместимое, возможно. Как ни парадоксально, этот слабовольный и неприятный парень, пожалуй, единственный из четверых умудрился не разочароваться - так или иначе - в деле, в которое его и втянули-то практически обманом.
В идеальном мире метания Энтони не стоили бы вообще ничего: с одной стороны - то, чего тебе хочется, с другой - то, от чего ты хочешь избавиться. И он даже умудряется с холодным изяществом светского оборотня аккуратно стряхнуть с себя старую шкуру и начать "новую жизнь", попутно, как ему кажется, обезопасив и свое прошлое, и своих друзей.
Наивный, наивный благовоспитанный искусствовед.
Одно из чудес этой истории, этой экранизации, - в том, что она происходит ни разу не в идеальном мире. И ее раздирают на тысячу неравных кусочков человеческие чувства и идеалы, часто необъяснимые, часто нелогичные, и еще чаще - совершенно непримиримые.
"Тебе кажется, что твоя жизнь состоит из отдельных частей: искусство, шпионаж, секс... и ты можешь свободно исключить любую из этих частей. Но сейчас ты собираешься отказаться от своих друзей, а они - часть твоего сердца. Ты не можешь отказаться от своего сердца".
Да, они остаются друзьями до конца. Но дружба на расстоянии - это...
Пути расходятся в разные стороны - так бывает, это не трагично. Трагично - оставаться на месте, когда все остальные разошлись. "Разлетелись в поисках счастья".
И, казалось бы, все хорошо. Виндзоры, картины, рыцарское звание, стабильность, авторитет в новых (не тайных) кругах. Но - они разлетелись, их можно проводить, но уже давно бесполезно ждать. И Энтони, кажется, не ждет уже ничего. Он перегорает так же спокойно, как когда-то горел; он просто остается на прежнем месте. Как память. Как коридоры Кэмбриджа, в которых - вечно 19 февраля.

Смутно пробивается понимание того, почему много лет спустя он все же признался.
Теперь я хочу реальную историю - возможно, его же словами. Кажется, она существует.


@темы: движущиеся картинки, люди, просто о сложном, сложно о простом

Комментарии
12.04.2015 в 22:21

Сам себе трава.©
Welcome to the club))
По итогу сериала они там все, в общем-то, "обнять и плакать", но Блант - это отдельный вид трагедии, да. По крайней мере то, как они его показали. Я тоже хочу реальную историю, но не уверена, что она существует именно с точки зрения Бланта
Кстати, а почему 19 февраля? Я пыталась вспомнить какую-нибудь подходящую дату/событие, но так и не смогла...
12.04.2015 в 22:48

"Что вы возьмете с меня, разгильдяя?.." ©
Nermi, Спасибо, солнышко))) Зрителей тоже можно обнимать и плакать по итогам, я считаю.)
Вообще в природе существуют его мемуары, рассекреченные несколько лет назад. Реально ли наложить на них лапки - другой вопрос, конечно.
А так - у меня вот скачивается еще один фильм, конкретно про Бланта, да... Меня таки его история больше всего зацепила сама по себе - а закон подлости, как обычно, против меня, и больше всего информации в ноосфере про Филби.
19 февраля - ассоциируется со зверским холодом, где-то в этом районе февраль обычно ударяет морозами напоследок. Я подозреваю, что Гай имел в виду что-то в этом роде. Звучит лучше, чем просто "вечная зима")
12.04.2015 в 22:59

Сам себе трава.©
Ветроном, определенно)
Блин, надо поискать...Но информации реально больше всего про Филби. А какой фильм? A Question of Attribution?
Ну да, вариант, я просто думала может это что-то конкретное...)
12.04.2015 в 23:25

"Что вы возьмете с меня, разгильдяя?.." ©
Nermi, Нет, The Fourth Man - в котором еще есть Хопкинс в роли Берджеса. По-моему, должно быть занятно *_*
Поискать надо, да...) Трава же, трава - это хорошо)) В принципе, должны же быть и просто хорошие книги о...
Может, конечно.. но вряд ли мы когда-нибудь об этом узнаем :smirk:
12.04.2015 в 23:31

Сам себе трава.©
Ветроном, оно занятно, да, но совсем по-другому)
Трава - это всегда хорошо!)) должны, только надо их найти. Мне почему-то кажется, что объективного, без идеологии и явного деления на хороших/плохих не так много...
Это останется тайной, покрытой мраком))