...А Вы знаете, что такое Амок? Нет? Это такой род опьянения у малайцев...
...вскакивает, хватает нож и бежит вперед...
...все кричат: "Амок! Амок!" и разбегаются...
...пока его не пристрелят, как...
...вскакивает, хватает нож и бежит вперед...
...все кричат: "Амок! Амок!" и разбегаются...
...пока его не пристрелят, как...
- Привет!
Это было первое, что мне выдала Настя, когда в фойе Театрального Центра на Страстном зажегся свет, а я откинулась на спинку стула и попыталась выдохнуть.
Фестиваль моноспектаклей Solo. "Амок", по Стефану Цвейгу, режиссер и он же единственный актер - Роберт Акопян. Ереван, Армения.
Честно говоря, с Цвейгом у меня отношения сложные - или же их нет совсем, не знаю как точнее сказать. Аргументом в пользу именно этого спектакля было скорее это самое "Ереван, Армения". Не ошиблись - харизмы и фактуры действительно было много... Но даже не в этом дело.
Моноспектакль - какими бы ни были его сюжет, цель, средства - это всегда исповедь. "Амок" - это исповедь и по своей сути. И вот именно это прекрасно, удивительно, именно это "держит" тебя и бьет прямо в цель.
Полюбить Цвейга не захотелось. Захотелось - чтобы это не заканчивалось.
И... Еще одно. При том, что я катастрофически нерелигиозный человек. Запала последняя сцена - вот представьте: три металлических шеста, на которые в течение спектакля вешались тканевые свитки, - вместе с этими свитками сдвинуты к центру сцены. Минуты через две до тебя доходит, что тень на стене - это три креста. А потом актер выходит на поклон - и его тень (наверно, нарочно) совпадает с тенью среднего креста. Гештальт завершен. "Еретический апокриф". Красивый, гармоничный финальный аккорд.
Мы очень скоро опять туда вернемся - в фойе театра, которое, не сомневайтесь, гораздо замечательнее зрительного зала с его космическими дистанциями.