К недавнему разговору о тех, которые "на другой стороне", о "хороших людях, которые сражаются не за то".
Так вот, мальчишки - они везде мальчишки. Под любыми флагами и любой моралью, с любыми возможностями и любыми обязанностями. Они хотят быть сильными и хотят совершать подвиги, они часто боятся и слишком четко делят мир на своих и чужих, им нужно во что-то верить и они очень легко впитывают то, что им говорят.
"Napola"* - безумно сильный фильм, очередная вещь на грани ярчайшего света и почти непереносимой боли.
Конечно, это кино снято поздно, конечно, в него хотели вложить - и вложили - вполне определенные, легко читаемые мысли (в отдельных деталях - даже в ущерб исторической правде), и я не знаю, насколько это хорошо или плохо. Но фильм про живых людей, про обычных, ярких и настоящих мальчишек - получился.
А еще, разумеется, про выбор. Про выбор между жизнью и честностью, между жизнью и верностью себе, между жизнью и чьим-то одобрением. Между жизнью и... чем?Конечно, это кино снято поздно, конечно, в него хотели вложить - и вложили - вполне определенные, легко читаемые мысли (в отдельных деталях - даже в ущерб исторической правде), и я не знаю, насколько это хорошо или плохо. Но фильм про живых людей, про обычных, ярких и настоящих мальчишек - получился.
А еще, разумеется, про выбор. Про выбор между жизнью и честностью, между жизнью и верностью себе, между жизнью и чьим-то одобрением. Между жизнью и... чем?
Понятно, как и почему сделал свой выбор Зигфрид. Выбор ужасно глупый и сиюминутный, но другим он быть и не мог и, в конечном счете, он был верен. Кто-то должен был поступить именно так, а то, что было вложено в голову этому мальчику, просто не могло не выплеснуться именно в тот момент. Замечу только, что единственным, кто сориентировался и вылез из укрытия, был преподаватель. Чисто по-человечески - я в это не верю, впрочем... понятно, о чем говорит эта деталь.
А вот Альбрехт... Не знаю. Я понимаю, откуда берутся такие вот Фридрихи, нам показали, совсем намеком, то, как его воспитывали, показали, что он, в общем, хороший парень, но ему (как почти любому другому) нужны ориентиры. Ориентиры он нашел дважды за эти полгода - и, наверно, второй свой выбор он запомнит как следует и, наконец, станет цельным хорошим человеком. Как ни странно, такая возможность у него есть. А вот откуда берутся Альбрехты - я не понимаю. Я прекрасно знаю, откуда они берутся в кино и в книгах, но в жизни - нет, не знаю. В его слабость, банальную и все сразу объясняющую, верить не хочется, да и не верится никак. И остается вопрос: как может появиться такой отдельно взятый Альбрехт Штайн, если ему показывали в жизни только одну правду, правду однозначную и (учитывая положение его отца) чертовски удобную? Я не знаю. Очень хочется верить, что такое бывает. Но тогда и конец однозначен - это ведь не смешной максималист Нил Перри, который вполне мог бы, если бы задумался, обойтись полумерами. Это другое время, другие обстоятельства... хотя, я скажу это еще раз, все те же мальчишки. Другое дело - я не знаю, как можно было его не вытащить - разве что дело в разных видах спасения.
А остальные - кроме этих троих - на них нужно хотя бы раз посмотреть, чтобы понять, что это за "хорошие парни" на "плохой стороне". Такие вот обычные парни, кто-то хороший, кто-то, может, не очень. Обычные живые ребята, ежедневно видящие ровно одну сторону медали - по крайней мере, пока.*Napola - от Nationalpolitische Lehranstalt. Элитные политические учебные заведения в Третьем Рейхе (по большей части - на территории Германии) в период с 1933 по 1945 гг.. Курировались СС, готовили отборные кадры для государственного аппарата и, реже, армии. Во время Второй Мировой войны во главе системы Napola стоял А.Хайссмайер, а затем Г.Гиммлер.
После перелома в ходе войны большая часть учащихся была отправлена на фронт. Достоверная и говорящая статистика смертей приведена в титрах фильма. Те выпускники НАПОЛА, которые пережили конец войны, и спустя многие годы, в денацифицированной и пр. Германии, занимали (кто-то и теперь занимает) видные политические и экономические посты.