Опять экранизация Марло, а не Гете. И приходится признать, что он и правда лучше для этого приспособлен.Потрясающе красивый фильм. Да, он снят больше полувека назад - и снят действительно невероятно красиво. Такая темная сказка - которой только на пользу идут и старая пленка, и наивно смонтированные эффекты.
Сумбурно-эмоционального. И плачущий бес.
А еще когда-то на роли первых красавиц действительно приглашали первых красавиц. Элизабет Тейлор в роли Елены - режиссеров можно любить уже за это. Потому что в такую красоту верится - и верится в то, что все это, в конце концов, ради нее и оправдывается (если оправдывается) ею же. Да, я не верю в Маргариту - а в Елену вот верю, культурный багаж как-то обязывает.
А Бартон - абсолютно идеальный Фауст. Гордец, волшебник, изящный и мудрый шут, мечущийся грешник, пресыщенный и уставший человек, отчаявшийся безумец. У него это все есть в лице, в жестах, в голосе, в том, как он чувствует героя. И главное - в глазах: счастье, тоска, скука, боль, в какой-то невозможной смеси.
Сцена у португальского короля гениальна, Фауст здесь именно шут, трикстер, со всеми этими рогами, черными котами... и в конце - какими глазами он смотрит на ненужные монеты, и вот это почти кощунственное напутствие над вином - логично перетекающее в совершенно идиотскую, сумасбродную, бессмысленную - и, на самом деле, горькую выходку у Папы.
И, да, самое главное, наверно (после Бартона на роли Фауста). Плачущий Мефистофель. Нет, правда, плачущий над собой и над Фаустом Мефистофель. "Здесь ад, и я всегда в аду".
They have me, really.
С вами снова было воскресное радио ДипломFM, спасибо.