Поскольку я предельно кинематографически всеядна, здесь будет не все прошедшее через мои
1. Один день (One Day, 2011)
читать дальшеХэтуэй и Стёрджесс - это вкусный дуэт, определенно. Сам фильм... банальный достаточно, но обаятельный. А еще, да, у них там прекрасная операторская работа и внезапный финал.
2. Безумие (Asylum, 2008)
читать дальшеОчень. Очень спорно, но очень сильно. Ни разу не о любви, о страсти - да. И, пожалуй, очень правильными словами-образами. Хотя этот фильм я не стала бы ни советовать, ни пересматривать - первое потому что мало кому понравится, второе потому что все-таки тяжело.
3. Шерлок Холмс. Игра теней (Sherlock Holmes: A Game of Shadows, 2011)
4. Последняя любовь на земле (Perfect Sense, 2011)
читать дальшеИдея *_* Может быть, я чего-то не знаю, но сценарий как минимум нестандартен. И офигительно хорош, на мой вкус. А еще - МакГрегор, которого от любимого им в последние годы амплуа серого мыша спасает то, насколько неимоверно органично он смотрится с Евой Грин... которая - прекрасна, это мы все знаем.
5. Музыка сердца (Music of the heart, 1999)
читать дальшеСказка. Очень хорошая правильная сказка, и удивитльно становится, когда в конце она оказывается вполне реальной историей. Кажется, как будто ее придумали специально для того, чтобы мотивировать-мотивировать-мотивировать. При этом - очень спокойная, но не муторная, такие сейчас медленно разучиваются снимать. И, как всегда, одновременно сильная, уютная и красивая Мэрил Стрип. Единственное - в фильме ОЧЕНЬ много скрипичной музыки, я верю, что некоторых людей может подкосить на середине просмотра. Только поэтому - на любителя.
6. Молодая Виктория (The Young Victoria, 2009)
читать дальшеБиБиСи такой БиБиСи, однозначно. Костюмированных фильмов лучше них не научился делать, наверно, еще никто. Тем более про Good Old England и их любимую Королеву. Дуэт на главных ролях одновременно красив и талантлив, история - одновременно ни о чем и обо всем.
7. Соблазн (Original Sin, 2001)
читать дальшеЕсли вы в состоянии выдержать минут десять _излишне_ откровенных сцен с Бандерасом и Джоли (они - сцены - там имхо лишние, но я в вас верю) - это однозначно стоит смотреть. Как минимум - это прекрасная Куба, прекрасные исторические (боюсь судить, насколько _историчные_, конечно) костюмы и очешуительный сюжет. Редкость для детективного или условно детективного жанра - когда до самого конца вообще непонятно, чем оно, собственно, закончится, я такие вещи очень ценю. Ну и, да, скандалы, драки, азартные игры, мания преследования, темное прошлое, весь спектр пороков и парочка трупов в наличии. Вкуснотища, в общем.
8. Дом у озера (The Lake House, 2006)
читать дальшеНичего особенного, привет "Жене путешественника во времени", "Предчувствию" и прочим тайми-вайми love stories... Но снято - с душой. И хороший, хотя и ожидаемый, финал, да. Хотя, если честно, плохих фильмов с Сандрой Баллок я что-то не припомню.) А то, что после этого фильма мне расхотелось не любить Киану Ривза - это, поверьте, показатель, нежно любимый "Адвокат дьявола" в свое время с этой проблемой не справился. В общем - красивая, эмоциональная (мело)драма, несопливая романтика и чудесная актерская работа, не "высшая лига", но очень и очень хорошо.
9. Императорский клуб (The Emperor's Club, 2002)
читать дальшеЕсли бы не ОМП... Если бы только не это несчастное, прекрасне, удивительное, до боли любимое "Общество Мертвых Поэтов" - "Императорский клуб" был бы вполне хорош. Но, увы, сравнение просто лежит на поверхности, и не в пользу более нового фильма. Не потому что он более новый, просто переплюнуть то, что было сделано тогда Уиром, Уильямсом,
10. Джейн Остин (Becoming Jane, 2007)
читать дальшеОпять Good Old England, и Хэтуэй опять в чудесной компании.) Я, как обычно, не хочу судить биографичность фильма. Зато могу сказать, что он красивый, как бы основательный очень, сильный и, наверно, кое-где бьет по живому. Интересная история жизни и очень цепляющая история любви, и не по-голливудски рассудительный финал, оставляющий за собой то самое пресловутое "поле для рассуждений". В данном случае - очевидно, футбольное. Наверно, очень женское кино (впрочем, МакЭвой в главной роли тоже нам тонко на это намекает)), но и очень правильное.
11. Схватка (The Grey, 2012)
читать дальшеА вот тут наивная я с наивным падаваном шли пялиться на Лайама Нисона. Ха. Нет, то есть голубые глаза на полэкрана мы получили, не вопрос. Но, если честно, я обрела на этом сеансе больше, чем собиралась. "Схватку" можно очень долго ругать за предсказуемость, шаблонность и компьютерных волков - и все-таки что-то в ней есть. Может быть, вот этот по сотому разу пересчет всех самых "популярных" человеческих страхов, может быть, как раз обреченная предсказуемость всей истории, может быть, ее почти наивная простота. Не знаю, но что-то меня встряхнуло.
12. Неверлэнд (Neverland, 2011)
читать дальшеИ еще раз... нет, не про любовь, про детство. Еще раз про сказки, которые на самом-то деле были жестоки, пока в этот мир не пришел Дисней. Еще раз про миры, которые нам не показывали еще ни разу и, в то же время, показывали тысячу раз. Еще раз про Мальчика, который так сильно не хотел расти, что вырос слишком рано. Я не отношу себя к тем двадцатилетним или около того девам, среди которых в последнее время стало модно превращать в фетиш детские сказки. Но есть истории, которые не цеплять не могут - не из сейчас, из детства, и из детства через "умное" и "взрослое" сейчас. В хорошо снятом фильме с чудесным Питером и восхитительным просто Хуком - ловить аллюзии на того самого доброго Диснея (причем зрительные аллюзии, буквально снятые с нарисованного кадры, иногда самые неожиданные) и на игровой фильм все с тем же Уильямсом. И действительно очень тонко, точно подведенный приквел. И Питер - такой, каким он, кажется, не был нигде, но каким должен был бы быть по Барри. Становление характера, который мы знаем как неизменный, - это очень смелая заявка. И, я считаю, с честью выполненная.
13. Чай с Муссолини (Tea with Mussolini, 1999)
читать дальшеЕсли я еще раз напишу в этом посте слова "гуд оулд ингланд" - вы меня возненавидите, да?) Но это правда она, хотя и в Италии. Очень иронично, очень точно, очень трогательно, и где-то на тонкой и правильной грани между трагедией и фарсом. И - какой, какой актерский состав, какие потрясающие "англичанки" приключаются в этой вашей фашистской Италии, я вам скажу. Шер, Джуди Денч, Мэгги Смит... И все эти перевозимые из тюрьмы в тюрьму собачки, рамочки, это нелепое женское платье на красивом парне, это "у тебя есть чулки?" - когда надо бы отчаяться, а они устраивают вечеринку, и эта наивная вера то ли в старые устои, то ли в людей. Цепляет, очень цепляет - как все фильмы про "прекрасную жизнь" во время Войны.
14. Серпико (Serpico, 1973)
читать дальшеИ опять начинаем песню про Моих-Любимых-Кино-Мужчин.)) Наверно, смотреть полнометражный фильм о буднях полицейских меня может заставить только наличие в нем Аль Пачино. Как всегда - самого честного, правильного и никем не понятого
15. Царство Небесное (Kingdom of Heaven, 2005)
16. Нелл (Nell, 1994)
17. Другой мужчина (The Other Man, 2008)
читать дальшеКраткое содержание: Бандерас и Нисон перегрызлись за Лору Линни. Вы все еще с нами?)) Ну хорошо, если забыть о подборе актрисы на главную роль - фильм, в общем, неплох. Но какой же он по-скандинавски медленный, приглушенный и бессобытийный. Я не читала Шлинка - может быть, такой и должна быть его экранизация, а может и нет. В фильме присутствуют и какие-то важные мысли, и драма. В конце концов, хорошая актерская игра там тоже присутствует. Но, кажется, он снят для людей с практически противоположным моему темпераментом. Я честно досмотрела, честно выискала симпатичные моменты и идеи, но - не то, совсем не то.
18. Хранитель времени (Hugo, 2011)
читать дальшеЕсть режиссеры, каждый фильм которых вызывает у меня одну и ту же реакцию: "Очень красиво, да-да-да, потрясающе. Но, уважаемый, ЧТО ты, черт возьми, хотел этим сказать???" Очень красивая картинка, вкусные цвета и ракурсы, порадовавшая лично меня история Мельеса (вопрос, что курил автор, неуместен, я считаю)), очаровательная идея с куклой и живые картинки - все это довольно бесцельно, по ощущению, но радует глаз. По стилистике прямая (не знаю, насколько внезапная) ассоциация с "Влюбись в меня, если осмелишься": гипертрофированная яркость и какая-то (пожалуй, в хорошем смысле) лубочность. Не мое, но в своей категории оно прекрасно.
19. Леди Джейн (Lady Jane, 1985)
читать дальшеИ снова Англия. Очень добротный, спокойный, в приглушенных тонах снятый исторический фильм - больше похожий не на голливудские костюмированные ленты, а на советские. Простой, слегка наивный и приятно растянутый. И, да, аргумент. Девятнадцатилетняя Хелена Бонэм Картер в главной роли *_*
20. Майкл Коллинз (Michael Collins, 1996)
21. Начинающие (Beginners, 2010)
читать дальшеИ... тадааам! МакПринц. То есть, простите, я перестаю издеваться над падаваном, МакГрегор, конечно. В классической роли
22. 7 дней и ночей с Мэрилин (My Week with Marilyn, 2011)
читать дальшеХорошо. Просто хорошо, атмосферно, очень в духе простых незатейливых фильмов о том времени, которые сейчас очень любят и, что важно, умеют снимать. Простой парень, удачный случай, девочка-гардеробщица, женщина-звезда... Самый главный закон жанра - сказка очень быстро заканчивается, и ничего как будто бы и не было. И почему-то смотреть эти пятидесятные сказки ужасно приятно. Отдельным пунктом - прекрасные актеры второго (?!) плана, лично мне самое главное "хорошо" сделала Джулия Ормонд в роли Вивьен, но это вопрос предпочтений, Брана и Денч - вообще заоблачно прекрасны, безусловно. Что касается самой Мэрилин - то ли у меня в голове какой-то неправильный хрустальный образ, то ли создатели фильмов о ней делают не те акценты. Все-таки есть граница между женственностью, привлекательностью, сексуальностью - и вульгарностью. Впрочем, в этом фильме этот нюанс как-то приглушается, глаза режет только в самом начале, пожалуй.
23. Ущерб (Damage, 1992)
читать дальшеПервое: уберие детей от экранов. Второе: нет, правда уберите. Этот мужчина прекрасен, но ролей без порочных страстей у него просто не бывает. Конкретно эта - сильная, проблемная, спорная, как и весь фильм в целом. Опять же, не могу обещать, что всем понравится, скорее наоборот. Но здесь есть о чем задуматься и чем полюбоваться - особенно на фоне прекрасной режиссуры Луи Маля и дуэта Айронс-Бинош (пластика последней - это отдельная тема. кукла, настоящая кукла, внезапно для такого фильма и неожиданно - идеально уместно). Единственное, разве что... Лично меня разочаровал финал - то есть, я понимаю, что примерно могло иметься в виду под финальной сценой, но... Закончить минут на десять раньше - и впечатление было бы гораздо сильнее. Хотя фильм так и так не проходной, далеко не проходной.
24. Любовный роман (Love Affair, 1994)
читать дальшеЯ не знаю, что оно делает в этом списке - этот фильм и без меня знают все, а мне он был нужен для разгрузки мозгов. Наверно, я просто скажу, что: Уоррен Битти волшебен; если условно один и тот же сценарий переснимают три раза и цитируют бесконечное число раз - это что-нибудь да значит; к моему стыду, сентиментальное кино девяностых мне нравится больше классического сентиментального кино ("Унесенных ветром" сейчас не трогаем, все поняли); Уоррен Битти волшебен - я уже говорила?..))
25. Любовь и танцы (Love n dancing, 2008)
читать дальшеВот это уже точно безыдейный разгруз мозгов. Смешной "мотивирующий" сюжет (ну, или его отсутствие), смешная логика и общая предсказуемость. Не самая худшая компиляция всех возможных стереотипов фильмов-про-танцы, кстати. У создателей с чувством юмора местами явно лучше, чем с чувством музыки, но большинство танцев (занимающих как минимум половину экранного времени) поставлены очень даже здорово, а некоторые - даже бешено прекрасно. И, да, под современную музыку, с кучей
Продолжение, я полагаю, следует. Прямо сейчас на большее я не способна