Наверно, я все-таки неисправима: когда я пишу о циклах в историческом процессе - мне раньше приходят на ум АБС с их "история движется по спирали", и только потом - Вико, Шпенглер и прочие Коллингвуды.
И, да, кажется, спираль эта самая в моей работе все-таки будет - сами напросились со своими "Новыми Средневековьями", вот честное слово. Только я же умная девочка, поэтому я помню о Ницше, Бердяеве, Флоренском, в конце концов, Гвардини... А Стругацкие - они просто так мимо пробегали, в порядке общего вдохновения, да-да, конечно.)

Да, я все еще ЭТО пишу. И мне уже, честное слово, хочется, чтобы оно наконец закончилось. Несмотря на то, что философия истории тут самая интересная часть и вообще мне ужасно нравится вся эта тема.

-----------

Открывая "Закат Европы", внезапно осознала, что про себя называю его, в контексте своей темы, Каноном. А Бердяев и компания при таком раскладе, очевидно, яростные слэшеры фикрайтеры, даааа
Я уже молчу, что если Каноном считать историю человечества - то злобными слэшерами окажутся все историки вместе взятые. Местами с пристрастием к высокому рейтингу, да-да-да